Dengan Segelas Kopi

9.6.11

Hari Ketiga... Harus Kembali ke TA

Dua hari tanpa gw memberi output apa-apa ke pengerjaan tugas akhir, akhirnya berujung pada meledaknya si Intan. Subuh-subuh dia dah nelpon, dengan alasan kalo subuh tarif telpon lebih murah, sekalian mau bangunin gw sholat subuh.. Bener-bener patner tugas akhir yang sangat pengertian, mampu membimbing gw selamat dunia akherat...

"Nino!!! Mana hasil perancangan neraca massa-nya? Kan dari dua hari yang lalu udah aku kasih draft perhitungan per-alatnya ke email kamu!!!" amuk si Intan dari Temanggung..

"Maaf, Tan, aku belum sempet buka email.." jawab gw dengan mata masih rapet.

"APA!!!" bergeter dah gendang telinga gw sama teriakannya Intan. "Pokoknya aku gak mau tau!! Sore ini harus selesai!! Biar mulai nanti malem kita udah bagi-bagi tugas buat ngerjain alat besar!!!"

"Iya, Tan.. Iya... Siap BOSS..." gw gak sanggup mengelak, gw emang salah, lari dari kenyataan kalo ada tugas negara yang harus gw tunaikan.

OKE!!!! Gw nyalain laptop!!! Aktipin modem, dan ngecek email yang masuk. Ada banyak email dari Intan ternyata. Gw bersyukur bener bisa jadi patner dia, ternyata Intan rejin bener.. Hehhehhe..

Sekarang progres pengerjaan Tugas Akhir kita berdua udah sampe ke Bab IV, tentang Neraca Massa. Hmm.. Mungkin gw terangin sedikit deh ya tentang urutan pengerjaan Tugas Akhir ala Teknik Kimia..

Bab I. Pendahuluan, isinya tentang latar belakang pengerjaan Tugas Akhir, alasan pemilihan judul, analisa ekonomi singkat mengenai nilai jual dan ketersediaan komuditi produk terssebut di Indonesia, sampe tinjauan pustaka dan proses kimia yang digunakan dalam pabrik yang kita bikin tersebut.

Bab II. Uraian Proses, isinya tentang ringkasan merinci bagaimana proses pengolahan bahan baku sampe jadi produk. Sekalian dijelasin kita make alat alat apa aja, terus kondisi operasinya gimana, dasar perhitungannya pake apa, pokoknya bikin mumet deh...

Bab III. Spesifikasi Bahan, isinya penjelasan tentang spesifikasi semua bahan baku dan bahan penunjang yang pabrik kita gunakan sampe ke produk yang kita hasilkan. Mulai dari sifat-sifat fisisnya sampe ke sifat kimianya kita jelasin semuanya sejelas-jelasnya.

Bab IV. Meraca Massa, nah dari sini semua mulai rumit.. Bab ini isinya menjelaskan bagaimana proses perubahan kimia dan fisis terjadi dari setiap alat untuk masing-masing bahan baku yang bereaksi menjadi produk. Mulai pusing kan? Gw yang nulis aja pusing..

Dan berhubung dari kemaren Intan dah ngerjain Bab I sampe Bab III, sekarang saatnya gw memberikan andil nyata kepada pembangunan bangsa dengan ikut menyumbangkan saran dan pikiran demi terlaksanya pengerjaan tugas akhir ini. Huaaaahh!!!! Ayo bekerja!!!!!!!!

"BAB IV.
NERACA MASSA


A. Neraca Massa Total
Masuk (M, kg/jam)
Tangki 1 (T-01)
Amil Alkohol xxxx,xxxx
Air xx,xxxx
Tangki 2 (T-02)
Asam Asetat xxxx,xxxx
Air x,xxxx
Katalis
Trietilen x,xxxx
Total masuk xxxx,xxxx

Keluar (M, kg/jam)
Produk
Amil Asetat xxxx,xxxx
Air xx,xxxx
Destilat MD-01
Asam Asetat xxx,xxxx
Air xxx,xxxx
Hasil bawah TC
Asam Asetat x,xxxx
Amil Alkohol x,xxxx
Air x,xxxx
Trietilen x,xxxx
Total keluar xxxx,xxxx"


Mantap!!!!!! Dari subuh sampe jam 11 baru kelar sehalaman ini doang.

Tapi, jangan dipikir bikin beginian cepet, ya... Ini penuh perjuangan dan konsep pemikiran yang matang loh. Terus ini baru yang overall, masih ada yang per alat.. Dan itu lebih rumit lagi.. Hehehehe... Keren kan?

Save, terus kirim ke Intan, biar dia gak ngamuk-ngamuk lagi, nanti sore lanjut ke yang per-alat..







Nino, semester 10, rumah hari ketiga
"nanti sore mau maen ke rumah Aldo, bakalan ketunda lagi neh ngerjain TA.."



0 komentar:

Post a Comment